fbpx
Verbum
  • Головна
  • Матеріали
  • Проєкт
No Result
View All Result
Verbum
No Result
View All Result
Home № 22: Міста, які ми творимо
Home № 22: Міста, які ми творимо

Городская местность как символическое пространство и ритуалы заложения города

by Марсель Енафф
13 Березня 2019
in № 22: Міста, які ми творимо
Share on FacebookShare on Twitter
Городская местность как символическое пространство и ритуалы заложения города

Джерело: Emmanuel Rodocanachi

Начало в предыдущем номере

Появление на территории Плодородного полумесяца, особенно в Месопотамии, первых известных нам городов (по крайней мере, согласно нынешним исследованиям) интересует нас не потому, что подобное в точности повторяется и в других местах, но поскольку оно отображает взаимосвязь материальных условий, необходимых для возникновения городов, а также создание символического пространства, формирующегося на базе этих условий. Впрочем, какими бы разнообразными не были причины возникновения города, с момента своего появления он представляет собой памятник – монумент, отображающий вселенную, произведение человеческих рук, но в то же время, обитель богов, центр политического пространства, которое он сам и выражает; это и образ, и инструмент.

Вместо того чтобы прописывать неточную генеалогию, сконцентрируем наше внимание на двух явлениях, которые достаточно хорошо задокументированы. Речь идёт о ритуалах заложения города и схемах его репрезентации. Заручившись этими феноменами, мы сможем выявить два основополагающих аспекта возникновения города как памятника. С одной стороны, это создание первичного символического пространства, а с другой, образование неразрывно связанного с ним сообщества.

Город – это привилегированное пространство отношений между людьми и богами. Город воссоздает на земле небесный мир. Это зеркало небес.

Как минимум одна деталь встречается и в текстах, и в археологических памятниках, дошедших до нас от многочисленных древних цивилизаций. Город – это привилегированное пространство отношений между людьми и богами. Город воссоздает на земле небесный мир. Это зеркало небес. Будь то сакральные курганы шумеров, зиккураты Месопотамии, или воздвигнутые на холмах греческие и римские храмы, повсюду археология (как подчеркивает С. Крамер1) говорит нам об одной особенности. Город с самого своего возникновения сопряжен с религиозным символизмом (включая специфику цитадели и земляного вала), который, в свою очередь, связан с небесными божествами (с собственно небом, солнцем, светом). Все это противостоит низшему миру, который представляется как побеждённый, как древний мир земных божеств, сельского хозяйства и родовых отношений. В таких разных цивилизациях, как китайская, греческая, римская, японская, ацтекская, индийская и ближневосточная, очевидно, что построить город означает создать мир. Поэтому город как таковой уже является памятником. Это глобальное произведение, в котором обретают своё место все частные произведения. Исследования первых известных нам городов (в Палестине, Месопотамии, долине Инда, Китае и позднее в Египте) показывают, что город являет себя образом мира. Город возводится как реплика космоса, как создание мира на земле, соответствующего миру богов. Он их именует и унифицирует. Не случалось ли подобное ранее? Конечно, случалось, но в иных формах. Сейчас они устарели, ведь город основательно изменил отношения человека с так называемым естественным миром. Боги и духи полей, водных источников, ветров и лесов сбежали. Город сослал их в низшие миры и пригласил в свои храмы новых божеств, поселив их в эмпирее. Божеств именуют, размещают в том или ином пантеоне, а после начинают воспевать, слагать о них рассказы, а также индивидуализировать в письменной традиции. Если город является миром, то, в первую очередь, потому, что его считают выражением сил, способных мир видоизменить. Так, город противопоставляет созданный [человеком – прим. переводчика] мир прежнему миру, который воспринимался как дарованный, был пространством равноправия и сосуществования людей и прочих существ. Город же иерархизирует небесных богов, людей и божеств преисподней; он воссоздает разрушенное им пространство в новом облике. Город – это мир, в силу того, что он создаёт мир и воплощает его в себе2.

Одна из моделей заложения города: Античный Рим

Хорошим примером ритуала основания города является римский ритуал, который крайне торжественно изображает это событие. Заложение пространства города — это создание мира. По Римской традиции основание города должно следовать очень чёткому церемониалу (который нам знаком благодаря корпусу Gromatici Veteres — компиляции, составленной землемерами, agrimensores в эпоху императора Траяна, I век н.э.). Восходящий ещё к этрускам церемониал состоял из четырех частей:

– inauguratio или чтение гаруспиками небесных знаков (signum ex caelo) для выбора места заложения города. Для Ромула таким знаком с небес было появление двенадцати грифов. Именно по их вертикали была определена ось мира и центр самого Рима;

– orientatio или выбор географических осей (север-юг / восток-запад);

– limitatio или очерчивание рва, ограничивающего пространство города;

– consecratio или финальная церемония именования города путем посвящения его защите одного или нескольких богов.

Отметим особенно важный момент церемонии: именно в небе определяется месторасположение города. Таково первое соприкосновение города и высшего мира. Второй значимый момент происходит во время orientatio, которое заключается в первичном определении восточно- западной оси (decumanus) согласно восходу и закату солнца. Затем перпендикулярно очерчивается северно-южная ось (cardo). Это нечто, походящее на стержень. Эта ось должна соответствовать идеальной линии, вокруг которой вращается небесная дуга. Но городское пространство всё ещё соотносится с божественным миром, ведь limitatio или первичное очерчивание с помощью плуга, первая борозда (sulcus primogenius) ограничивает чистое пространство, угодное богам3. На основании этого разграничения на земле геометрически прописываются границы различных частей города: городских стен, улиц, площадей. Все начинается с очерчивания прямоугольных дорог, основанных на осях cardo и decumanus. Далее приступают к выбору месторасположения храмов, первым элементом которых является tumulus – место правления Капитолийской триады (Юпитера, Юноны и Минервы), то есть главенствующих богов (caput). Это высшая точка города, откуда можно измерить взглядом всё городское пространство. Точно противоположно храму, символизирующему центр города (umbilicus urbis), вырыт ров, (mundus), связывающий город с остальным миром. Так, мир перемещается в самое сердце города. Туда зарывают принесённую с других территорий землю, туда кладут фрукты в качестве жертвы богам преисподней, ведь именно там пребывает низший мир – мир, в который изгнаны злые силы (буквально Im-mondes – брошенные в mundus). Двойной полюс между caput и mundus явно символизирует вертикальную ось городского пространства, устремившуюся ввысь, однако, подверженную необходимости (по меньшей мере, в точке перехода) считаться со своей противоположностью — древним миром земли и темных сил. Они представляются опасными и остаются необозначенными.

Создание мира было произведением архитектора, соответственно архитектурное создание города — это воссоздание мира. С появлением городов древние деревенские космогонии переписываются в рассказы о божественном происхождении.

Градостроение, несомненно, является религиозным действом, но не в меньшей степени также и юридическим, и геометрическим процессом. Границы очерчиваются на основании точных подсчётов линий и углов прямоугольников, единства размеров, обеспеченных пропорцией – и всё это с помощью groma или пёрши землемерия. Как говорил автор I века н.э. Никомах Герасский: «Словно по плану архитектора, всё было создано в гармонии с Числом – и время, и движение, и небеса, и звёзды, и циклы всех вещей»4. Создание мира было произведением архитектора, соответственно архитектурное создание города — это воссоздание мира. С появлением городов древние деревенские космогонии переписываются в рассказы о божественном происхождении. И внезапно сам мир превращается в первичный артефакт – творение Божественного мастера (таков был греческий demiourgos).

Римская идея о том, что город создаётся по модели собственной идентификации с миром, может быть представлена через две цитаты. Первая, времён императора Августа, из Овидия: «Земли других народов ограничены твёрдым пределом; Риму предельная грань та же, что миру дана – Romanae spatium est Urbis et Orbis idem5; на что несколькими веками позже (в 416 году н.э.) отвечает галло-римлянин Рутилий Намациан: «Из того, что раньше было миром, ты создал город – Urbem fecisti quod orbis erat». Подразумевается: ты превратил город в мир. Город включает в себя мир, обобщая и интегрируя его, хотя изначально он способен лишь тождественно воспроизводится. Мир превращается в город. Римское завоевание дублирует модель города Рима в каждой новой провинции, в каждой стране, подпадающей под власть империи: сакральное пространство, боги, памятники, разделения по осям, границы улиц и площадей. Каждый город, будучи локальным воспроизведением той самой модели Города (urbs), являлся каменной книгой, грамматикой пространства, на чьих страницах выразилась Римская мысль. Язык и стиль жизни, знания и искусства впоследствии заняли там своё место и начали процветать (археологические раскопки римских городов на равнине реки По, в долине Роны, в долинах Северной Африки и Ближнего Востока свидетельствуют о неразрывной связанности такой модели).

 

Марселю Энаффу in memoriam (1942-2018)

 

Перевела с французского Галина Помилуйко

 

Hénaff, M. (2008). Le cas des premières villes connues: Croissant Fertile, Mésopotamie. In La ville qui vient (pp. 32-40). Paris, L’Herne.

Завантажити PDF

Примітки

  1. Samuel N. Kramer, L’Histoire commence à Sumer, Paris, Arthaud, 1975 [orig. History begins at Sumer, Garden City, New York, Double Day, 1959].
  2. Alain Charre, Art et urbanisme, Paris, PUF, 1983, ch. 1 «Les infrastructures romaines» ; Pierre Grimal, Les Villes romaines, Paris, PUF, 1977 ; A. Grandazzi, La Fondation de Rome, Paris, Les Belles Lettres, 1991.
  3. Alain Charre, Art et urbanisme, Paris, PUF, 1983, ch. 1 «Les infrastructures romaines» ; Pierre Grimal, Les Villes romaines, Paris, PUF, 1977 ; A. Grandazzi, La Fondation de Rome, Paris, Les Belles Lettres, 1991.
  4. Nicomaque de Gérase, Manuel d’harmonie, cité in D. Payot, Le Philosophe et l’architecte, Paris, Payot, 1983, p. 68.
  5. Ovide, Les Fastes, Livre II, 683-684, Paris, éd. Les Belles Lettres, 1957.
Марсель Енафф

Марсель Енафф

Філософ та антрополог. Вивчав філософію у Ліонському університеті та Абіджанському університеті (Кот-д'Івуар), докторську дисертацію захистив у Копенгагенському університеті. Викладав у Міжнародному філософському коледжі в Парижі (Collège international de philosophie), з 1988 по 2018 рік викладав у Каліфорнійському університеті в Сан-Дієго. Учень та коментатор Клода Леві-Строса та Жиля Делеза. Його головний науковий доробок «Вартість істини: дар, гроші та філософія» був відзначений численними нагородами серед яких головний приз Французької Академії (2002).

Схожі статті

13 Березня 2019
№ 22: Міста, які ми творимо
Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism: разговор с Евгенией Губкиной

Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism: разговор с Евгенией Губкиной

– Две недели назад в продажу поступила Ваша с Алексеем Быковым книга «Soviet Modernism. Brutalism. Post-modernism. Buildings and Projects in...

by Павло Недашківський
13 Березня 2019
13 Березня 2019
№ 22: Міста, які ми творимо
Інший різновид краси. Простір як об’єкт морального піклування

Інший різновид краси.
Простір як об’єкт морального піклування

За звітом Організації Об’єднаних Націй за 2014 рік, зараз у містах мешкають 54 % населення Землі, а до 2050 року ця кількість зросте...

by Єва Бучек
13 Березня 2019
13 Березня 2019
№ 22: Міста, які ми творимо
Тема номера: Міста, які ми творимо

Тема номера:
Міста, які ми творимо

Шановні читачі! У попередньому номері, присвяченому містам, ми писали про те, що люди намагаються обжити місто, емоційно залучаючись у нього,...

by Редакція Verbum
13 Березня 2019

Verbum

  • Головна
  • Матеріали
  • Проєкт
ПІДПИСАТИСЯ

INFO@VERBUM.COM.UA
KYIV, UKRAINE


No Result
View All Result
  • Головна
  • Матеріали
  • Проєкт

INFO@VERBUM.COM.UA
KYIV, UKRAINE