О том, что такое семейное образование и каковы его преимущества в обучении детей, о том, каковы его академические и социальные результаты, о его законности написано уже немало.
Сейчас же я предлагаю обратить внимание на куда более важный для нас вопрос: как оценивать семейное образование в свете нашей веры? Как католику стоит относиться к подобному выбору родителей, а католической семье к его возможности для себя?
Священное Писание уделяет большое внимание образованию и воспитанию детей. Кого же оно упоминает раз за разом в качестве их наставников? Их родителей – отца и мать (Сир. 30, 2-3; Притч. 1, 8). Нигде в Писании не говорится о том, что детей обязательно нужно отдавать в школу или что государству принадлежит право определять их образование. Слово Божие вполне ясно учит нас, что ведущая роль и основная власть не только в воспитании, но и в образовании детей принадлежит именно их родителям.
Этот принцип Божественного Откровения вполне последовательно раскрывается в католическом учении. Церковь всегда недвусмысленно свидетельствовала, что именно родители непосредственно от Бога получают право обучать своих детей и принимать все необходимые для этого решения.
К примеру, в энциклике Divini Illius Magistri Папа Пий XI учит: «Ибо Бог непосредственно сообщает семье, в естественном порядке, плодовитость, являющуюся началом жизни, а значит и начало образования для жизни, вместе с властью, началом порядка» (п. 30) [1].
Слово Божие вполне ясно учит нас, что ведущая роль и основная власть не только в воспитании, но и в образовании детей принадлежит именно их родителям.
Объясняя этот принцип, Папа ссылается на св. Фому Аквинского, который учит: «Отец по плоти отчасти причастен свойству быть первоначалом, которое всеобщим образом обретается в Боге… Отец есть начало рождения, воспитания и обучения, и всего того, что относится к совершенству человеческой жизни» (ST II-II, Q. 23, Art. 1.). В другом месте св. Фома поясняет: «Итак, было бы противно естественной справедливости, если ребенок, пока не научится пользоваться разумом, был бы изъят из попечения родителей, или какие-либо решения в его отношении принимались бы вопреки их воле» (ST II-II, Q. 10, Art. 12).
В той же энциклике Папа Пий XI далее разъясняет: «Суждение всего рода человеческого в этом вопросе столь единогласно, что в открытом противоречии с ним оказались бы все осмеливающиеся утверждать, будто дети принадлежат государству прежде, чем семье, и что право государства в отношении их образования абсолютно. Ничего не стоит приводимый ими довод, а именно что человек рождается гражданином и потому в первую очередь принадлежит государству; они не учитывают, что прежде, чем стать гражданином, человек должен [начать] жить; жизнь же он получает не от государства, а от родителей…» (там же, п. 35).
Итак, именно родителям принадлежит право давать своим детям образование и принимать все необходимые для этого решения. Государство не вправе отнимать у родителей это право и эту свободу.
Итак, право воспитывать и обучать детей, а также принимать решения, связанные с этим, напрямую дано Богом именно их родителям. Они, в свою очередь, могут свободно доверить кому-либо, в том числе школе, заняться от их имени частью этой задачи – или решать ее полностью самостоятельно. Документы Учительства поясняют, что эта родительская власть, разумеется, не может считаться деспотической и абсолютной. Родители призваны пользоваться ею в согласии с Божественным и естественным законом – то есть в согласии с теми целями, ради которых эта власть существует: направить ребенка к спасению души и подготовить его к жизни в обществе, обеспечив религиозное, нравственное, гражданское, интеллектуальное и физическое формирование.
Это учение Католической Церкви полностью разделяется и современными документами Учительства. Так, в декларации о христианском воспитании II Ватиканский собор провозглашает: «Поскольку жизнь детям дали родители, на них возлагается важнейшая обязанность: обеспечить образование своего потомства; потому их следует признавать первостепенными и главными учителями» (п. 3) [2]. В Апостольском обращении Familiaris Consortio Папа Иоанн Павел II поясняет: «Право и обязанность супругов давать образование определяется как сущностное (essentiale), поскольку оно связано с передачей человеческой жизни; оно является врожденным и первенствует перед образовательной ролью всех прочих в силу уникальности уз любви между родителями и детьми; оно незаменимо и неотчуждаемо, а значит не может быть ни полностью делегировано кому-либо, ни кем-либо узурпироваться» (п. 36).
Итак, именно родителям принадлежит право давать своим детям образование и принимать все необходимые для этого решения [3]. Государство не вправе отнимать у родителей это право и эту свободу. Оно может лишь устанавливать в этой сфере некоторые справедливые ограничения, которые, не затрагивая сами права родителей и не ограничивая их по существу, необходимы для достижения общего блага.
Дети, получившие семейное образование, в целом более склонны сохранять вероисповедание и ценности своих родителей.
Именно поэтому Католическая Церковь всегда последовательно отстаивала право родителей свободно выбирать для своих детей школы по своему усмотрению, в том числе негосударственные. Эта свобода включает и право выбора семейного образования, что ясно дал понять постоянный представитель Святого Престола в ООН, отстаивая права родителей [4].
Не противоречит ли выбор семейного образования настоятельным рекомендациям ряда церковных документов и канонических норм о желательности выбора для ребенка католической школы (в старом, утратившем силу, Кодексе канонического права 1917 года речь шла не о желательности, а об обязательности такого выбора, если он был возможен)? Внимательный анализ норм и документов приводит нас к выводу об отсутствии такого противоречия. Это неудивительно, ведь они отражают единственное намерение Церкви – гарантировать соответствие образования ребенка католической вере. Семейное образование, даваемое сознательными и благочестивыми католическими родителями, в этом плане, ничем не отличается в худшую сторону от образования в хорошей католической школе.
Эта опция становится особенно актуальной в наше время, когда в одних местах католические школы недоступны, а в других, увы, нередко совершенно не соответствуют своему названию, а получаемое в них образование оказывается далеким от соответствия ясной и аутентичной вере Церкви. Для многих семей актуальным стал даже вопрос о праве родителей самостоятельно дать своим детям катехетическую подготовку, не прибегая к помощи приходских воскресных школ, научить их основам вероучения при приготовлении к принятию таинств.
Семейное образование – не только самая быстрорастущая форма образования в современном мире, но и прекрасная возможность наилучшим образом ввести детей как в земную жизнь, так и в сверхъестественную жизнь в благодати Божьей.
Официально отвечая на соответствующий запрос, кард. Эдуард Ганьон от имени возглавлявшегося им Папского совета по делам семьи, в свое время писал: «Роль настоятеля … состоит в том, чтобы осуществлять служение содействия, обеспечивая родителей средствами для образования их детей. Родители, однако, не обязаны принимать эту помощь, если они предпочитают исключительно сами осуществлять свою обязанность и право обучать своих детей (это естественное право, и оно не изменяется правом Церкви…)» [5].
Иными словами, Церковь учит о праве родителей свободно выбирать такие способы и средства образования своих детей, которые позволяют хорошо подготовить их к будущей жизни, но главное – наилучшим образом передать им католическую веру во всей ее целостности.
И опыт многих католических семей показывает, что семейное образование – прекрасный путь к достижению этой центральной цели образования. Не только здравый смысл, но и исследования говорят: дети, получившие семейное образование, в целом более склонны сохранять вероисповедание и ценности своих родителей [6].
И еще один интересный факт: осуществленное в 2017 году по поручению Конференции католических епископов США исследование кандидатов на священническое рукоположение показало: среди кандидатов в диоцезальные священники 10% составили молодые люди, получившие семейное образование (что существенно больше доли таких людей в населении в целом) [7]. В 2012 году кардинал Эдвин О’Брайан, возглавлявший тогда Балтиморский архидиоцез в США, сказал: «Никто не питает призвания лучше, чем те, кто занимается семейным образованием… Я снова и снова убеждался в этом в разных местах страны. Именно в семейном образовании у вас есть все возможности передать те ценности, которые по-настоящему значимы: уважение друг к другу, уважение к Церкви и таинствам, способность приносить жертвы ради других и видеть, как мы можем послужить наилучшим образом» [8].
Иными словами, сознательный выбор семейного образования не только позволяет дать детям качественное образование, академические и социальные результаты которого обычно оказываются существенно лучше, чем у школьников – но и передать им веру, надежнее указать путь к Богу. Не случайно некоторые вдумчивые авторы сегодня считают, что семейное образование в католической среде – это прямой путь к возрождению католической культуры и подлинно католического образования, да и церковной жизни в целом.
Семейное образование – не только самая быстрорастущая форма образования в современном мире, но и прекрасная возможность наилучшим образом ввести детей как в земную жизнь, так и в сверхъестественную жизнь в благодати Божьей. Родители, сознательно избирающие этот путь, мужественно принимают всю полноту Божьего дара – ответственности и права обучать своих детей. И нам всем стоит уважать их труд, созидающий граждан и дольнего, и небесного Отечества, независимо от того, какой выбор в обучении своих детей сделали или сделаем мы сами.
[1] Если иное не указано, цитаты даны в моем переводе.
[2] В русском переводе, опубликованном издательством «Paoline», латинское слово «educatio» переведено как «воспитание», что не вполне передает его значение для обсуждаемого нами вопроса, поэтому я позволил себе привести здесь этот перевод в более точном варианте. Ориг. – «Parentes, cum vitam filiis contulerint, prolem educandi gravissima obligatione tenentur et ideo primi et praecipui eorum educatores agnoscendi sunt».
[3] На светском уровне право на семейное образование следует из признанных норм международного права. См., к примеру, об этом Берлинскую декларацию о праве на семейное образование: http://www.familypolicy.ru/rep/Berlin_Declaration_ru.pdf
[4] https://holyseemission.org/contents//statements/55e34d3655b117.95953634.php
[5] См. полный текст письма кард. Ганьона на сайте известного специалиста по каноническому праву из США доктора Эдварда Питерса: http://www.canonlaw.info/a_childrensacraments.htm, мой неофициальный перевод: https://kassidi.livejournal.com/112858.html
[6] См. сводку результатов исследований на сайте Национального института по исследованию домашнего образования (NHERI): https://www.nheri.org/research-facts-on-homeschooling/
[7] http://www.usccb.org/beliefs-and-teachings/vocations/ordination-class/upload/ordination-class-2017-cara-report.pdf (с. 24).
[8] https://www.archbalt.org/archbishop-obrien-praises-home-school-families-stresses-parents-role-in-teaching-the-faith/